Юмор и радость

154 подписчика

Свежие комментарии

Самые опасные виды спорта

Какие виды спорта самые опасные в мире? Попробуем их перечислить — начиная с некоторого экскурса в историю и заканчивая современным экстримом для отчаянных и безбашенных.   1. Гладиаторские бои Бои гладиаторов — наверное, самый кровавый спорт из прошлого. Спорт — потому что, как ни крути, это было состязание в силе и ловкости. Только вот оканчивалось […]

Сообщение Самые опасные виды спорта появились сначала на Всяко.нет.

Какие виды спорта самые опасные в мире? Попробуем их перечислить — начиная с некоторого экскурса в историю и заканчивая современным экстримом для отчаянных и безбашенных.

Самые опасные виды спорта

 

1. Гладиаторские бои

1. Гладиаторские бои Бои гладиаторов — наверное, самый кровавый спорт из прошлого. Спорт — потому что, как ни крути, это было состязание в силе и ловкости. Только вот оканчивалось оно часто смертью, особенно если зрители или присутствовавший на трибуне император были настроены кровожадно, решая судьбу поверженного бойца. Наиболее сильных и подготовленных гладиаторов, однако, старались беречь и не убивать, — они были слишком ценными для устроителей представления.

 

2. Мезоамериканская игра в мяч (тлачтли)

2. Мезоамериканская игра в мяч (тлачтли) Представьте, что вы игрок спортивной команды и ваша жизнь зависит от исхода матча. Проиграете — и вас ритуально принесут в жертву.

Такая практика существовала среди народов доколумбовой Мезоамерики. Была у них спортивная игра, что-то похоже на сочетание баскетбола и футбола, и в довесок к ней шла ритуальная составляющая. В жертву могли принести капитана проигравшей команды или всех ее игроков — может быть, и не каждый раз, а лишь по особым праздникам…

 

3. Рыцарский поединок на копьях (сшибка на копьях)

3. Рыцарский поединок на копьях (сшибка на копьях) Этот вид спортивного состязания развился в Средние века и служил для того, чтобы проверить воинское мастерство рыцаря. Цель — сбить противника с лошади или хотя бы поразить копьем центр щита противника. К 1466 году был разработан ряд правил, сделавших этот вид спорта ориентированным на очки. Популярность рыцарского турнира быстро снизилась после 1559 года, когда король Франции Генрих II погиб на таком поединке — осколок от копья попал ему в глаз. Но любители этого спорта существуют и сегодня. Они проводят турниры по всем правилам и получают такие же травмы, как доблестные рыцари прошлого: переломы, рваные раны, сотрясения мозга и т. п.

 

4. Бузкаши

4. Бузкаши Бузкаши — это тюркская конная игра, напоминающая поло на лошадях. Распространена она в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане. Обычно каждый игрок играет сам за себя, но можно играть и двумя командами; вместо мяча — обезглавленная туша козла, и цель каждого игрока — схватить эту тушу, удержать ее как можно дольше и, в идеале, доскакать с ней до финиша. С такими вводными можете себе представить, что творится во время игры между разгоряченными всадниками и сколько травм они получают.

 

5. Коррида

5. Коррида Бой быков, или коррида, зародилась на Пиренейском полуострове в Средние века. Эрнест Хэмингуэй называл ее единственным искусством, в котором художнику грозит смерть. Очевидно, что драться с крупным агрессивным животным опасно. По статистике, более 9% всех тореадоров получают травмы, чаще всего нижних конечностей. А бывают и жуткие случаи, когда дело заканчивается гораздо хуже.

 

6. Джалликатту

6. Джалликатту В Индии, на юге стране, существует популярный вид спортивного состязания (а в чем-то и церемония) — джалликатту. Правила довольно просты: разъяренного быка выпускают в толпу мужчин, а те по очереди пытаются на него запрыгнуть и «оседлать», удержавшись на его горбу в течение определенного времени. Состязание проводится в рамках ежегодного тамильского фестиваля Понгал. В период с 2010 по 2017 год более 1100 человек погибли в результате такого тесного общения с быками.

 

7. Бейсджампинг

7. Бейсджампинг Бейсджампинг — крайне экстремальный вид спорта, в котором используют специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. Поскольку эти прыжки совершаются на малых высотах без запасных парашютов, бейсджапинг, по статистике, в восемь раз опаснее прыжков с парашютом.

B.A.S.E. — акроним от английских слов: Building (здание), Antenna (антенна), Span (перекрытие, пролёт моста), Earth (земля). Это перечень основных типов объектов, с которых прыгают бейсджамперы.

 

8. Фридайвинг

8. Фридайвинг Идея фридайвинга в том, что вы соревнуетесь, чтобы увидеть, насколько глубоко вы можете нырнуть на одной лишь задержке дыхания. AIDA, международная ассоциация, регулирующая этот вид спорта, признает восемь вариантов. Самый мягкий — это просто задержка дыхания под водой, а в более экстремальных вариациях вы ныряете на глубину, а затем снова плывете вверх. Самым экстремальным является апноэ без ограничений, при котором дайвер может использовать любые средства, чтобы погрузиться на определенную глубину, а затем подниматься наверх с использованием спецсредств, например, шара с воздухом. Увы, несколько любителей этого спорта погибли, пытаясь подняться с большой глубины. Одной из них стала французская фридайверша Одри Местре, которая утонула при попытке побить мировой рекорд.

 

9. Мотогонки

9. Мотогонки Одна из самых известных и престижных мотогонок проводится каждый год на острове Мэн и называется Isle of Man TT. Впервые она была проведена в 1907 году — любители мотоциклетных гонок приехали на остров Мэн, поскольку проводить соревнования на материковой части Великобритании им запретили. Гонка отличается сложным маршрутом с расстоянием 60 км, с поворотами на узких дорогах через деревни и на полном газу.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самая высокая средняя скорость на дистанции была установлена Питером Хикманом — 217 км в час. Sports History Weekly сообщает, что к 2019 году в гонке погибли 258 гонщиков, в среднем более двух в год. Только в 1970 году шесть гонщиков погибли на 200 поворотах трассы.

 

10. Гонки на моторных лодках

10. Гонки на моторных лодках Гонки на моторных лодках — особая лига в перечне опасных видов спорта. Гонщики моментально разгоняют свои катера до 225 км/ч, а затем на этой бешеной скорости проходят повороты и сталкиваются с другими лодками, что может привести к катастрофическим последствиям.Тут сходятся в одно целое и все опасности наземного автоспорта, и непредсказуемость воды.

 

11. Газонные дротики

11. Газонные дротики Это не профессиональный спорт, а спортивная игра, но история поучительная. Газонные дротики «Яртс» (представьте большие дротики, как для «Дартс», которые нужно бросать в кольца на лужайке) впервые появились на американском рынке в 1950-х годах, и, как и следовало ожидать, вскоре стали поступать сообщения о травмах. Производителя обязали разместить на упаковке надпись о том, что игра не предназначена для детей. Но это не сработало. Смерть 7-летней девочки в 1987 году от удара дротиком подтолкнула Комиссию США по безопасности потребительских товаров к расследованию. Выяснилось, что за восемь лет из-за травм, нанесенных газонными дротиками, в отделения неотложной помощи обратилось 6 100 человек, и 81% этих случаев были связаны с детьми. Многие из них остались инвалидами на всю жизнь. Трое детей погибли, одна девочка оказалась в коме. Эта игра была запрещена в 1988 году, хотя ее еще долго можно было найти в продаже. И кое-кто любит играть в нее до сих пор.

Сообщение Самые опасные виды спорта появились сначала на Всяко.нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх