Юмор и радость

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • GISMbICH
    Хм... Судя по всему скоро не только приезжие будут так обращаться с русским языком, но и выпускники школ.С юмором о людях,...
  • Алексей Шаплов
    Про последнее я знал, и всегда было забавно видеть в каком-нибудь очередном американском сериале подобные сценки.Интересные факты ...
  • РОМАН Молчанов
    Благодарю )))Фотографии с бога...

Сухой закон в США: логическое обоснование, итоги, причины отмены

Хотя о необходимости отказа от продажи алкоголя впервые заговорили еще в 1870-х годах, в США ввели сухой закон только в 1920 году, несмотря на вето тогдашнего президента Вильсона. Почему это было сделано, и к каким последствиям привело?   Объективные причины принятия сухого закона Безусловно, конгрессмены считали пьянство пагубной и разрушающей личность  привычкой. Однако на деле […]

Сообщение Сухой закон в США: логическое обоснование, итоги, причины отмены появились сначала на Всяко.нет.

Хотя о необходимости отказа от продажи алкоголя впервые заговорили еще в 1870-х годах, в США ввели сухой закон только в 1920 году, несмотря на вето тогдашнего президента Вильсона. Почему это было сделано, и к каким последствиям привело?

 

Объективные причины принятия сухого закона

Объективные причины принятия сухого закона

Безусловно, конгрессмены считали пьянство пагубной и разрушающей личность  привычкой. Однако на деле причины ввода этого нормативно-правового акта оказались гораздо более прозаичными, нежели забота о здоровье нации:

1.     Удар по иммигрантам – немцам, шотландцам, ирландцам и представителями других национальностей, которые в основном и занимались производством алкоголя.

2.     Экспорт пшеницы в страны Европы. Продажа зерна оказалась делом гораздо более выгодным с экономической точки зрения, нежели производство виски или пива.

3.     Заинтересованность работодателей в адекватных – здоровых, сильных и аккуратных сотрудниках.

 

 

Результаты

Результаты

Но, естественно, как только появляется какой-то запрет, тут же находятся и желающие его обойти. А вслед за этим и те, кто может обеспечить такую возможность. В данном случае – контрабандисты, организовавшие торговлю спиртным в подполье. Естественно, качество кустарных напитков оставляло желать лучшего. А итогом их употребления (и злоупотребления) были отравления и даже смерти.

С желанием выпить некоторые справлялись и законными, но сомнительными способами. Одни постоянно ходили в аптеку, чтобы приобрести вожделенную бутылочку виски (в гомеопатических дозах напиток использовался для лечения респираторных заболеваний). А другие стали истовыми христианами, потому что в церкви причащали красным вином.

 

Сухой закон в США: логическое обоснование, итоги, причины отмены

В конечном итоге за 13 лет действия сухого закона общество получило результаты в виде:

— выросшей преступности (производство и транспортировка нелегального спиртного);

— коррупции;

— роста расходов бюджета, средства которого направлялись на поиск контрабандистов;

— повышения смертности в результате употребления поддельного алкоголя и наркотиков, которые стали использовать в качестве альтернативы спиртному.

1932 год вошел в историю США как пик серьезного экономического кризиса, известного под названием Великой депрессии. И в этот период страна нуждалась как в пополнении бюджета, так и в создании новых рабочих мест. Оба этих вопроса могла бы решить отмена сухого закона. Обещание сделать это вошло в предвыборную программу Рузвельта, который после избрания сдержал слово и в 1933 году отменил нормативно-правовой акт в стране.  

Сообщение Сухой закон в США: логическое обоснование, итоги, причины отмены появились сначала на Всяко.нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх