На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юмор и радость

234 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Долгушин
    Проблему с мусором решит эта технология: https://disk.yandex.ru/i/5HgevvUj-1oR7AРабота среди крыс...
  • Владимир Акулов
    Размышлизм  :  мокрота  имманентна  воде...Но  если  на  ноги  надеть  резиновые  сапоги  ,  -  сырость  не  страшна ...Философские рассу...
  • Сергей Дмитриев
    Много вычурностей и дизайнерских изысков. Я б послал фото своих самоделок назного назначения, да не вижу такой опции,...Интересные и необ...

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Время, в котором было практически всё: и гражданская война, и НЭП и начало индустриализации и коллективизации. Москва в те годы постоянно менялась. Давайте посмотрим, как выглядела тогда столица. Вы увидите, необычные изобретения, а также некоторые архитектурные достопримечательности, которых сейчас уже нет. 1. 1920 год: жаркая Москва 7 августа в Москве зафиксировали самую высокую температуру в […]

Сообщение Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия появились сначала на Всяко.нет.

Время, в котором было практически всё: и гражданская война, и НЭП и начало индустриализации и коллективизации. Москва в те годы постоянно менялась. Давайте посмотрим, как выглядела тогда столица. Вы увидите, необычные изобретения, а также некоторые архитектурные достопримечательности, которых сейчас уже нет.

1.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия 1920 год: жаркая Москва
7 августа в Москве зафиксировали самую высокую температуру в истории метеонаблюдений на тот момент. Воздух в столице прогрелся практически до +37 градусов в тени.
Конечно, фотографий именно жары 7 августа нет, но вы можете посмотреть на тёплый летний день в Александровском саду около Итальянского грота у подножия Средней Арсенальной башни. В то время там была большая детская песочница, 1920.

2.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Аэровагон на Павелецком вокзале, 1921.
1921: неудачный эксперимент
Летом инженер-самоучка Валериан Абаковский представил новое чудо техники — аэровагон. Это была конструкция, которая передвигалась по рельсам железной дороги. Но работала она не на электричестве или угле. Впереди кабины установили авиационный двигатель, который вращал деревянный двухлопастный винт диаметром почти три метра. Изобретение было многообещающим. Вагон мог развивать скорость до 140 км/ч. Но при это издавал жуткий грохот.

Однако использовать по назначению новинку смогли только дважды. Именно на этом аэровагоне 24 июля группа коммунистов (в том числе иностранцев) уехала с Павелецкого вокзала в Тулу на встречу с шахтёрами. На обратном пути транспорт сошёл с рельсов на скорости 85 км/ч около Серпухова. В итоге из 22 человек, находившихся внутри вагона, погибло 7, в том числе и сам Абаковский. Причинами трагедии, скорее всего, стали технические недочёты аэровагона. Ведь перед своим первым рейсом он толком не прошёл ни одного испытания.

3.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Фото башни В.Г. Шухова похожей конструкции на художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.

1922 год: башня, которую видели все
В Москве открылось космическое по тем временам сооружение — Шуховская башня недалеко от улицы Шаболовка. Название конструкция получила в честь инженера, который её спроектировал — Владимира Григорьевича Шухова. Интересно, что первую башню такой формы, которая была похожа на итоговый вариант, он создал ещё в 1896 году для художественной выставки в Нижнем Новгороде.

4.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Непосредственно проект сооружения на Шаболовке разрабатывали с 1919 года. Строительство понадобилось, потому что Ходынская радиостанция в районе современного Октябрьского поля уже не справлялась с нагрузкой.
Высота новой башни должна была достигать 350 метров. Но тяжёлая экономическая ситуация не позволила воплотить замысел в жизнь. В итоге высоту башни пришлось уменьшить до 148 метров. Возводили конструкцию интересным способом. Каждую секцию собирали на земле, а потом поднимали наверх с помощью лебёдок.

5.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Завершили работы в 1922 году. А уже через 17 лет начали использовать для передачи телетрансляций. С 1950-х Шуховская башня стала символом телевидения СССР. Конструкция появлялась на заставках многих программ. В первую очередь, конечно, «Голубого огонька» в новогоднюю ночь. Своё значение Шуховская башня потеряла в 1967 году, когда в строй вступила Останкинская телебашня. Долгое время велись разговоры о реставрации сооружения. Однако до сих пор никакие проекты не реализованы, и Шуховская башня потихоньку разваливается.

6.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Шуховская башня, как часть декораций «Голубого огонька».

7.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Павильон «Махорка», созданный известным архитектором Константином Мельниковым, 1923.
1923 год: предшественница ВДНХ.
Главным событием года в Москве стала Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Проводили мероприятие на том месте, где сегодня располагаются Парк Горького и «Музеон».
Тогда ещё ничего этого не было. Поэтому для обустройства территории пришлось разбирать приличную свалку, которая там находилась. Но в этом и был отчасти замысел А.В. Щусева и И.В. Жолтовского, которые выбрали именно это место.
Ведь они планировали, что после выставки площадка превратится в новый парк.

8.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Так должны были выглядеть сооружения в советской деревне, 1923.

9.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Вход на выставку через Триумфальную арку, 1923.
Готовились к выставке с октября 1922 года. Для участников построили пару сотен павильонов, в том числе в популярном тогда стиле авангард.
В качестве дополнительных украшений использовали плакаты в том же художественном направлении. Открылась выставка 19 августа и продолжала работать до 2 октября. Всего в ней участвовали свыше 600 международных компаний. А посетили мероприятие за время его работы более 1,5 миллионов человек.

10.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Автобус «Лейланд», 1924.
1924 год.
Начал работу первый автобусный маршрут в Москве. Впервые этот вид транспорта появился ещё в начале 20 века. Но был пригородным. То есть несколько автобусов ходили от московских окраин до ближайших поселений. 8 августа 1924 года начал работать первый маршрут в границах столицы. Автобус следовал от Каланчёвской площади до Тверской заставы.

11.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Сначала для перевозки пассажиров использовали английские автобусы «Лейланд». Они имели небольшой размер, поэтому вмещали только 28 человек.
Первым массовым советским автобусом стал ЗиС-8.
Он вышел на столичные улицы в 1934 году. Но и в нём ехать могли одновременно не более 30 человек. Поэтому автобус в первые десятилетия своего существования так и не стал массовым общественным транспортом. Он уступал по вместительности трамваю и, конечно, метро.
Расцвет автобуса пришёлся уже на 1950-е. Тогда начали появляться модели, которые развивали приличную скорость и могли перевозить большое количество пассажиров. В наши дни автобус является основным наземным транспортом столицы.

12.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Поскольку иллюстрировать событие картами не хочется, то просто посмотрите на Москву 1925 года. Это Театральный проезд в сторону Лубянки.

1925 год. 17 декабря вышло новое постановление Президиума Моссовета о переименовании некоторых улиц и переулков. Казалось бы, эпопея с присваиванием новых названий столичным дорогам закончилась ещё через пару лет после Октябрьской Революции 1917 года. Но нет. В этот раз городские чиновники посчитали, что уж слишком много в Москве улиц и переулков, которые называются по фамилиям бывших домовладельцев. Многие из которых имели дворянское происхождение.

13.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Вид на пересечение трёх улиц: слева Тверская, снизу Моховая, сверху фотографии Охотный ряд. Сейчас здесь частично Манежная площадь, а вместо церкви здание, где размещается Госдума, 1925.

Поэтому Ермаковская стала улицей Короленко, улица Архипова превратилась в Просторную, улица Тимохина отныне называлась Халтуринской. Всего переименовали 80 столичных переулков и улиц.
Также окончательно лишилась своего названия Знаменка. Её уже переименовывали в 1918 в Краснознамённую. Но это было хотя бы похоже.
А в 1925 году умер партийный деятель Михаил Фрунзе. В Советском Союзе так было принято. Отдать дань памяти чиновникам или деятелям культуры и науки, назвав в их честь улицу. В данном случае Знаменку. И было совсем не важно, имело ли место хоть какую-то связь с этим человеком.

14.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

А ещё 4 октября 1925 года отменили сухой закон, который действовал на протяжении 7 лет.
И хотя алкоголь в магазинах снова появился, борьба с ним не прекращалась. Плакат у храма Христа Спасителя просто чудесный, 1925-1930.

15.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Улица Большая Якиманка ближе к Водоотводному каналу во время апрельского наводнения, 1926.
1926 год: Венеция по-московски.
В апреле случилось одно из последних крупных наводнений в Москве. Конечно, весенние половодья в те времена для столицы редкостью не были. Уже в начале месяца к разливу реки начали готовиться. Даже в газетах об этом писали. Однако проблема оказалась в том, что все ожидали среднего подъёма воды. Но в итоге всё получилось намного серьёзнее.

16.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Вид на старый Москворецкий мост со стороны дома на Раушской набережной во время наводнения, 1926.
Начиная с 20 апреля на город обрушились мощные ливни. Естественно Москва-река вышла из берегов. Её уровень поднялся чуть больше, чем на 7 метров. Конечно, до отметки 1908 года стихия не дотянула (тогда было 8,9 метров). Но последствия для города всё равно были ощутимыми. Больше всего пострадали Замоскворечье, Хамовники, Дорогомилово и Якиманка. Пик наводнения пришёлся на 24-26 апреля. Без жилья в итоге остались около 1300 человек.

17.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Вид на Дорогомилово и площадь перед Киевским вокзалом со стороны современной Ростовской набережной, 1926.

18.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Москворецкая набережная в районе современного Большого Устьинского моста, 1926.
После этого столичные власти решили всерьёз заняться обустройством городской водной системы. Таким образом, наводнение 1926 года стало одной из причин реконструкции набережных Москвы-реки в 1930-х.

19.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Красные ворота, 1895-1900.
1927 год: начало архитектурного конца
Исчезла одна из самых красивых достопримечательностей Москвы — Красные ворота. Сегодня о них напоминают только название станции метро и одноимённая площадь. Ворота как таковые существовали на этом месте ещё с 1634 года.
В то время это был проезд через укрепления Земляного города. Триумфальная арка в более-менее окончательном варианте появилась здесь в 1757 году. Название ворот «красные» произошло от слова «красивые». Хотя бордовый цвет на них и присутствовал.

20.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Красные ворота, 1905-1909.
В 1927 году Красные ворота решили снести, потому что они мешали проезду автомобильного и общественного транспорта. Надо сказать, что попытки избавиться от конструкции предпринимались ещё во второй половине 19 века. Но в те времена сохранять ворота удавалось с помощью общественности, которая вставала на защиту сооружения.
Решение о сносе Красных ворот принял ВЦИК в марте 1927, а уже к июлю того же года от конструкции уже не осталось и следа. Перед уничтожением инженеры сделали замеры ворот. И точный эскиз хранится сегодня в Музее архитектуры им. А.В. Щусева. Так что при желании сооружение можно восстановить. Но пока таких мыслей ни у кого нет.
Уничтожение Красных ворот положило начало сносу и других памятников архитектуры в последующие годы: Сухаревой башни, стен Китай-города и др.

21.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Красные ворота, 1927.

22.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Снос Красных ворот, 1927.

23.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Площадь уже без Красных ворот, 1927.

24.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Открытие парка культуры и отдыха, 1928.
1928 год: появление самого известного парка Москвы.
Как вы уже знаете, пятью годами ранее здесь проводили сельскохозяйственную выставку. Раньше на этом месте были огороды, а потом огромная свалка.
Официальное открытие состоялось 12 августа.
Решение о создании ПКиО приняли в марте того же года. Обошёлся проект в 700 тысяч рублей. Помимо красивого островка природы, новый парк должен был стать и местом прославления и прививания советских ценностей в культуре и общественной деятельности. Возглавил проект создания нового парка архитектор Константин Мельников.

25.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия ПКиО с высоты, 1928.
Интересно, что некоторые сооружения остались ещё с выставки 1923 года.
Вход в парк 12 августа был бесплатным. Далее посетители должны были заплатить 10 копеек, чтобы попасть внутрь и прогуляться. В 1932 году парку присвоили имя писателя Максима Горького.
На протяжении десятилетий парк Горького является, пожалуй, самым популярным и любимым у москвичей. За историю его существования здесь было много всего: разные выставки, аттракционы и даже космический корабль «Буран». В 2010-х годах парк реконструировали. Теперь это в первую очередь место для прогулок и занятий спортом.

26.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия

Строительство Московского планетария, 1929.
1929 год: ближе к звёздам.
5 ноября Москва стала ближе к Космосу. В столице открылся первый в СССР планетарий. Само здание придумали архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский. Но идея создания планетария принадлежала политическому и общественному деятелю Давиду Рязанову.
Именно он ездил в Германию, чтобы договориться о поставках немецких телескопов для будущего сооружения. Архитектура здания получилась внушительной, с мощным куполом. Внутри могли одновременно находиться 1400 посетителей.
Причём лестницы были сделаны таким образом, чтобы люди, которые пришли в планетарий, не пересекались с теми, кто уже оттуда уходил.

27.

Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия Московский планетарий, фото 1935, потому что оно лучше, чем 1929.

К сожалению, воплотить удалось не все идеи. Например, так и не построили корпус Астрономического музея. Но в целом сооружение получилось необычным. А его появление способствовало увеличению интереса к изучению Космоса благодаря многочисленным кружкам.
В 1950-х само здание загородили новые сталинские жилые дома на Садовом кольце. И теперь Московский планетарий практически не заметен.
В 1994 году он закрылся для посетителей, так как планировалась реконструкция.
Из-за проблем разного рода, вновь для людей Планетарий заработал только в июне 2011 года.

Сообщение Необычные фотографии Москвы 1920-х, а также главные события десятилетия появились сначала на Всяко.нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх