Юмор и радость

154 подписчика

Свежие комментарии

Стокгольмский синдром, или неисповедимы пути человеческой психики.

Возможно, вы тоже страдаете этим синдромом, но проверить не получится, пока с вами не случится беда.   Почему же этот синдром называется «Стокгольмским»? А всё дело в том, что событие, произошедшее в Стокгольме, заинтересовало психологов. 23 августа 1973 года Ян-Эрик Олссон при попытке ограбить банк взял в заложники трёх женщин и одного мужчину (сотрудников банка). […]

Сообщение Стокгольмский синдром, или неисповедимы пути человеческой психики. появились сначала на Всяко.нет.

Возможно, вы тоже страдаете этим синдромом, но проверить не получится, пока с вами не случится беда.

Стокгольмский синдром, или неисповедимы пути человеческой психики

 

Почему же этот синдром называется «Стокгольмским»?
А всё дело в том, что событие, произошедшее в Стокгольме, заинтересовало психологов. 23 августа 1973 года Ян-Эрик Олссон при попытке ограбить банк взял в заложники трёх женщин и одного мужчину (сотрудников банка). Кроме денег Ян-Эрик Олссон попросил освободить из тюрьмы его бывшего сокамерника — Кларка Улофссона. Это было сделано, но мужчина продержал заложников 6 дней. 28 августа с помощью газовой атаки заложников освободили правоохранители.

За этим действием следила вся Швеция. И многие жители страны удивились, когда бывшие заложники отказались свидетельствовать против Олссона.

Они заявили, что Ян-Эрик обращался с ними хорошо, а боялись они только действий полиции. Пострадавшие сочувствовали Олссону и даже наняли ему хорошего адвоката. Стокгольмский синдром, или неисповедимы пути человеческой психики

 

Психологи сделали заключение, что преступник «промыл мозги» заложникам. Этот захват заложников привлёк внимание писателей, криминалистов и психологов.

Мужчину всё же осудили на 10 лет, но у него появилось множество поклонниц. После выхода из тюрьмы Олссон женился на одной из них, но вновь пошёл по кривой дорожке. На этот раз он занялся финансовыми преступлениями и даже был в национальном и международном розыске. По истечении срока давности он вернулся в Швецию. За свою жизнь он был женат 4 раза и у него 9 детей. Сейчас бывшему преступнику 80 лет, он занимается продажей подержанных автомобилей и до сих пор поддерживает связь с двумя своими заложницами.

Существует главная опасность стокгольмского синдрома – когда заложник так проникается симпатией к преступнику, что может мешать своему освобождению и даже прикрыть собой злодея.

Очень распространены случаи бытового стокгольмского синдрома. Например, когда женщина подвергается насилию, но терпит мужа-агрессора, оправдывая его действия или даже виня себя в его поведении.

Есть ещё очень известный случай стокгольмского синдрома. В 1996 году в Лиме (Перу) был произведён захват 14 боевиками японского посольства. Под видом официантов они проникли на мероприятие, посвященное дню рождения императора Японии, и захватили около 500 человек. Взамен члены экстремистской группировки потребовали освобождения 500 своих сторонников, которые томились в тюрьмах. Через несколько дней террористы освободили почти 400 заложников – женщин, детей и пожилых людей и они неожиданно встали на сторону преступников, заявив, что те правы в своей борьбе. Стокгольмский синдром, или неисповедимы пути человеческой психики

 

Оставшиеся заложники провели в заточении в общей сложности 126 дней, а потом с помощью вооружённого захвата власти уничтожили боевиков.

Психологи считают, что после экстренных ситуаций между мучителем и жертвой происходит единение или родство, ведь они находятся длительное время в замкнутом пространстве. Преступники обычно рассказывают, какие события подтолкнули их на данное действие и вызывают у заложников сочувствие и оправдание их действий.

 

Сообщение Стокгольмский синдром, или неисповедимы пути человеческой психики. появились сначала на Всяко.нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх