Юмор и радость

154 подписчика

Свежие комментарии

Психологические эффекты, появлением которых мы обязаны знаменитостям.

Совсем не обязательно тратить лучшие годы жизни на долгие изнуряющие исследования, опыты и подтверждения гипотез. Бывает достаточно просто что-нибудь сделать, обладая при этом известным именем. Эффект Нельсона Манделы   Это довольно необычное явление в психологии носит название ложной коллективной памяти. Впервые о нем заговорили в 2013 году, как раз после ухода из жизни лидера ЮАР. […]

Сообщение Психологические эффекты, появлением которых мы обязаны знаменитостям. появились сначала на Всяко.нет.

Совсем не обязательно тратить лучшие годы жизни на долгие изнуряющие исследования, опыты и подтверждения гипотез.

Психологические эффекты, появлением которых мы обязаны знаменитостям Бывает достаточно просто что-нибудь сделать, обладая при этом известным именем.

Эффект Нельсона Манделы

Эффект Нельсона Манделы

 

Это довольно необычное явление в психологии носит название ложной коллективной памяти. Впервые о нем заговорили в 2013 году, как раз после ухода из жизни лидера ЮАР. Люди начали обсуждать лживые СМИ, поскольку, дескать, все отлично знают, что Мандела скончался в заключении еще в 80-х годах прошлого века. И по телевизору тогда даже шла трансляция церемонии похорон. В реальности политик вышел из тюрьмы в 1990 году и прожил после этого еще более 20 лет. Чем же обусловлен такой странный эффект?

У ученых пока нет единого мнения по этому поводу. Автор самого определения – Фиона Брум считает, что истоки явления кроются в возможности перемещения между мирами. Конспирологи настаивают на виртуозном манипулировании коллективным сознанием. Ученые более сдержаны в предположениях и отмечают, что наиболее вероятной и реальной причиной выступает конфабуляция – разновидность расстройства, выраженного ложными воспоминаниями либо замещениями пробелов другой информацией – имевшей место в другое время или вообще фейковой и не имеющей отношения к действительности.

Эффект Барбары Стрейзанд

Эффект Барбары Стрейзанд

 

Еще один необычный социальный феномен получил название в честь американской певицы. Которая и стала его первой жертвой. Около 20 лет тому назад Кеннет Адельман сделал фото дома звезды и разместил их в Сети. Стрейзанд была возмущена столь бесцеремонным вмешательством в свою частную жизнь и обратилась в суд с иском, требуя взыскать с фотографа 50 млн долларов. Однако судом было принятое неожиданное решение – выплатить Адельману 154 тыс. долларов для покрытия расходов на адвокатов. Затем началось самое интересное: если до публикации снимков дом Барбары не был никому интересен, то после судебных разбирательств снимки скачали более 400 тыс. раз. То есть привлечение внимания к нежелательной информации стало причиной обострения к ней интереса.
С эффектом Стрейзанд позднее сталкивались и другие знаменитости. К примеру, Бейонсе, потребовавшая удалить из Сети неотретушированные фотографии с концерта на Суперкубке. Юзеры моментально бросились скачивать фото. Аналогичный случай произошел с солистом Guns N’ Roses Акселем Роузом. Он потребовал от Google убрать фотографии, на которых заметна его прибавка в весе. Большинство исследователей сходится во мнении, что причины феномена кроются во врожденном стремлении к поиску запрещенной, а, значит, важной информации.

Эффект Финеаса Барнума

Эффект Финеаса Барнума

 

Так называемый король надувательств – американский шоумен Финеас Барнум стал известен благодаря своим множественным мистификациям. Которые и превратили его в одну из самых заметных фигур шоу-бизнеса позапрошлого века. Барнум зарабатывал деньги на психологических уловках, банально обманывая людей. Поэтому вполне логично, что эффект, обуславливающий веру в гороскопы и персональные описания личностных характеристик, получил название в честь великого мистификатора. Наблюдаемый в наши дни всплеск интереса ко всякого рода гороскопам, предсказаниям и гаданиям в очередной раз подчеркивает существование и действие эффекта Барнума.
Для его доказательства многие видные ученые проводили многочисленные эксперименты. Так, психолог Бертрам Форер в 1948 году раздал своим ученикам якобы точные характеристики личности каждого из них. Студенты не знали, что на самом деле получили слегка подправленный вариант стандартного и модного в ту пору гороскопа. Текст содержал расхожие общие фразы типа «дисциплина и уверенность», «склонность к неуверенности», «скрытый потенциал», «стабильность как одна из ключевых черт личности». В итоге психолог попросил студентов оценить каждую их характеристик по шкале от 0 до 5. Результаты были удивительными: средний балл составил 4,26.

Эффект Амадея Моцарта

Эффект Амадея Моцарта

 

Об эффекте заговорили после того, как калифорнийские ученые опубликовали в журнале результаты интересного исследования. Группу испытуемых – 36 студентов разделили на три подгруппы. Первая 10 минут слушала сонаты Моцарта, вторая – релакс для понижения давления, а третья находилась в полной тишине. После этого студенты прошли тест на IQ. Что поразительно, по его результатам участники первой подгруппы продемонстрировали показатели на 8-9 пунктов выше, нежели второй и третьей. Но при этом эффект продлился не более четверти часа. Повторное тестирование уже не продемонстрировало такой существенной разницы.
Что интересно, произведения великого австрийского композитора оказывают заметное действие не только на людей: аналогичный опыт проводили и с крысами, заставляя зверьков слушать музыку Моцарта по 12 часов подряд. В результате последующих испытаний они почти на треть быстрее проходили лабиринт по сравнению со своими сородичами, допуская при этом значительно меньше ошибок. Вечная музыка оказывала действие на всю кору головного мозга. В 90-х данный эффект настолько взбудоражил общественность, что продажи записей выросли в разы. Впоследствии он неоднократно подвергался сомнению и признавался ненаучным, но многие люди верят в него до сих пор.

Эффект Бенджамина Франклина

Эффект Бенджамина Франклина

 

Американский президент обладал не просто заметными, а выдающимися психологическими талантами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в его честь был назван эффект, позволяющий расположить к себе любого, даже изначально негативно настроенного человека. Одним из важных жизненных постулатов, позволяющих располагать к себе людей, Франклин считал изречение: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли».

Эффект Марты Митчелл

Эффект Марты Митчелл

 

Порой людям проще поверить в сумасшествие говорящего, нежели признать, что человек сказал чистую правду. На собственном опыте это прочувствовала жена генерального прокурора США. Женщина работала в администрации президента Никсона. Однажды ей в руки попались документы, компрометирующие правительство практически в полном составе. Марта выступила с заявлением и сообщила, что администрация действующего президента организовала незаконную прослушку соперников, чтобы лидировать в предвыборной гонке. Храбрость и искренность женщины не оценили: помимо того, что Митчелл пытались запугивать, преследовать и похищать, ее еще и поместили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. После Уотергейтского скандала общественности стало понятно, что женщина говорила чистую правду.
Почему же ее заявление было воспринято как ложь? Немало времени исследованию этого вопроса посвятил психолог Брендан Мехер, работавший с заключенными. Он отметил, что многие психологи неосознанно пропускают мимо ушей те факты из сообщений их пациентов, которые заведомо считают маловероятными – информацию о преследованиях, заговорах, супружеских изменах. Однако именно такого рода ментальные блоки зачастую препятствуют постановке верных диагнозов.
А какие синдромы и эффекты, названные в честь известных личностей, встречались вам?

 

Сообщение Психологические эффекты, появлением которых мы обязаны знаменитостям. появились сначала на Всяко.нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх